среда, 29 октября 2008 г.

Изобразительно-выразительные средства языка. Тропы и фигуры.

Троп- поэтический оборот, употребление слов, фраз и выражений в переносном, образном смысле. К тропам относятся: метафора, метонимия, синекдоха, симфора, гипербола, ирония, литота, эпитет, аллегория, перифраз.
1.Метафора- троп, в основе которого лежит скрытое сравнение одного предмета или явления с другим по принципу их сходства: "горит восток зарёю новой", "звезда пленительного счастья". Бытовая речь пестрит метафорами: идёт дождь, он потерял голову, носик чайника, ножка стола, ручка двери, дверной глазок, встаёт солнце, убит горем, железная воля, горящие глаза и т.д. В метафоре предмет сравнения не называется, но подразумевается. Метафору можно развернуть в сравнение. Разновидность метафоры- олицетворение. в котором предметы, явления природы и понятия наделяются признаками живого существа: "Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана", "Горные вершины спят во тьме ночной", "Руки милой- пара лебедей- в золоте волос моих ныряют". Поэтическая метафора отличается от бытовой своими свежестью и новизной.
2. Метонимия (переименование) - замена слова или понятия другим словом, имеющим причинную (временную, пространственную, вещественную) связь с первым.
Виды метонимии:
а) упоминание имени автора вместо его произведений: "Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал", "Белинского и Гоголя с базара понесёт";
б) название орудия вместо действия: "Его перо любовью дышит";
в) название места, страны вместо людей и народа, находящихся или живущих там: "Нет, не пошла Москва моя к нему с повинной головою";
г) название содержащего вместо содержимого: "Шипенье пенистых бокалов";
д) название материала, из которого сделана вещь вместо самой вещи: "Фарфор и бронза на столе";
е) название одного признака, атрибута вместо лица, предмета или явления: "Все флаги в гости будут к нам".

2 комментария:

Olga76 комментирует...

Из-за чего профессионально - этический кодекс этика социальной работы принципы и стандарты? Неоднократно курс основы российского законодательства.трудовое законодательство для профессиональной подгтовки р закон украины 509 комментарий к новому закону о государственном кадастре недвижимости 221 cap! И закон мэра г. москвы выплата денег за авто малометражку, и ксе универсальнве законы.

Pantera комментирует...

Первая легенда о празднике. Солнце спускается на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хочется плясать и веселиться на танцах. Но Змей ловит и закрывает его в своём дворце. Птицы перестают петь, дети забывают, что такое веселье и смех. Мир погружается в печаль и уныние... Один смелый юноша вызывается спасти Солнце. Целый год ищет он дворец Змея. Находит и вызывает Змея на бой. Бой длится много дней и юноша – побеждает. Он освобождает Солнце. Солнце поднимается на небо и освещает весь мир. Оживает природа, люди радуются. Но отважный юноша не успевает увидеть весну. Он – погибает. Его кровь стекает на снег. Падает последняя капля… И там, где падают капли крови, снег тает, вырастают белые цветы, у которых лепестки усеяны красными пятнышками.